НАСА запустило в работу 3D-Принтер на МКС

  27 Ноябрь 2014
Оцените материал
(1 Голосовать)

3D-Принтер был доставлен на МКС в специальной SpaceX Dragon капсуле 17 сентября и астронавты приступили к тестированию технологии 3D-Печати прямо в космосе. НАСА считают, что однажды эта технология полностью изменит современные представления о путешествиях и изучении космоса. Это сыграет решающую роль в миссиях на Луну, Марс и астероиды.

 

Менеджер проекта  Ники Верхейзер: 

На данный момент, если какая-либо деталь выходит из строя на МКС в условиях космоса, мы полностью зависим от поставок запасных частей с Земли. Процесс доставки может занять месяцы и стоить многие тысячи долларов за каждый килограмм полезного веса. А представьте трудозатраты на ту же операцию, но, к примеру, если Вам нужно произвести доставку на Марс или астероид? Это будет невероятно сложно, долго и дорого или… просто невозможно!"

Благодаря 3D-Принтеру астронавты могут создавать запасные части и производить ремонтные работы без участия Земли. 

Ники Верхейзер:

Сейчас мы делаем первый шаг в этом направлении: с помощью электронной почты к нам доставляются все необходимые чертежи для 3D-Печати оборудования, которые необходимы на МКС. Конечно, подобные заявления звучат как фантастика, но уже совсем скоро это станет научным фактом"

В космосе мы сталкиваемся с нетривиальными задачами, такими, например, как отсутствие гравитации, что влияет на процесс создания в 3D-Принтере: пластик, который является основным расходным материалом, должен капать на платформу-подставку. К тому же, нагрев в условиях микрогравитации работает иначе. Процесс конвекции сильно затруднен – нагрев осуществляется вследствие движения жидкости или газов. Поэтому на данном этапе необходимо разработать новые способы для управления температурой.

Оставить комментарий

65 комментарии

Контакты

Для того, чтобы оставить заявку или осуществить предварительный заказ, достаточно написать на почту info@3ddroid.ru с пометкой

"АБС пластик", либо позвонить по указанным ниже телефонам:

 

+7 (920) 293-33-86

+7 (902) 688-69-21

Слайдер

Подписка